Ökobilanzierung und Bewertung der Recyclingfähigkeit von Lebensmittelverpackungen
Im Rahmen der Bachelorarbeit im Studium Umweltingenieurswesen an der ZHAW beschäftigt sich Lea Schneider mit der Recyclingfähigkeit und der ökobilanziellen Bewertung von Lebensmittelverpackungen. Problemstellung Die Substitution von Kunststoffverpackungen durch Papier-, Karton- oder anderweitige Faser-Verpackungen (faserbasierte Verpackungen) im Lebensmittelbereich liegt im Trend. Verpackungen sollen bei gleichzeitigem Schutz des Füllgutes recyclingfähig, möglichst ressourceneffizient und umweltschonend sein. Angedacht […]
Projekt realCYCLE
Ob wir wollen oder nicht: Kunststoff-Verpackungen sind aus unserem Alltag noch lange nicht wegzudenken. Doch der enorme Verbrauch verschlingt Rohstoffe und Energie – und hinterlässt riesige Abfallberge. Das Projekt realCYCLE möchte das ändern. Ermöglicht durch den Migros-Pionierfonds, zielt es darauf ab, die gesamte Wertschöpfungskette von Kunststoff-Verpackungen als Kreislauf zu verstehen und auszurichten. Voraussetzung für einen […]
Design for Recycling Plastics
Die meisten Kunststoff-Verpackungen, die heute im Umlauf sind, können nicht oder nur mit sehr hohem Aufwand rezykliert werden. Unter dauernder Beobachtung und Berücksichtigung entsprechender Aktivitäten im europäischen Raum werden harmonisierte Guidelines für eine umweltgerechte Entwicklung und Herstellung von Kunststoffprodukten und -verpackungen (Design for Recycling) erarbeitet und diskutiert. Das Ziel ist, die Kunststoffe hochwertig und schadstoffminimiert […]
Leitfaden zur Materialwahl für Verpackungen von Frischconvenience-Produkten
Ausgangslage Verpackungen erfüllen eine Vielzahl von Funktionen. Sie schützen Lebensmittel nicht nur vor Verderb und Umwelteinflüssen, sondern ermöglichen deren Vertrieb vom Produzenten bis zu den Konsumierenden. Darüber hinaus erleichtern sie durch ihre einfache Handhabung die Selbstbedienung am Verkaufsort. Verpackungen dienen auch als Träger von rechtlichen und konsumentenrelevanten Informationen. Gleichzeitig belasten Verpackungen die Umwelt sowohl bei […]
Reffnet-Fall Analyse des ökologischen Optimierungspotentials von Kunststoffdosen
Die Oswald Nahrungsmittel GmbH ist ein Unternehmen, das Würzmischungen, Bouillons und Saucen, sowie Dessertzutaten und Kaffee vertreibt. Typisch für Oswald sind die Verpackungen in Form von Kunststoffdosen. Im Rahmen der Beratung durch Reffnet haben wir zusammen mit der Firma Carbotech AG die Verpackungen auf ihr ökologisches Optimierungspotential hin untersucht. Wichtig war dabei, dass die Verpackungen […]
Ihr Projekt
Interessiert an einem Projekt mit realcycle? Unsere Angebotspalette für Sie ist breit: von Beratung, über Schulungen, zu Projektdesign oder Hilfe bei der Umsetzung von erarbeiteten Massnahmen. Bei uns bekommen Sie alles aus einer Hand. Wir setzen uns mit Ihnen an einen Tisch, analysieren und beraten auf Augenhöhe. Gemeinsam mit Ihnen definieren wir einen Massnahmenplan, unterstützen […]