Les matières plastiques font partie intégrante de notre quotidien, mais leur utilisation entraîne également un impact massif sur l'environnement. Le recyclage mécanique est une solution prometteuse pour réduire ces impacts. C'est là qu'intervient notre échange : Depuis 2020, des acteurs de toute la chaîne de création de valeur s'engagent en faveur d'un circuit fermé pour les emballages alimentaires en polystyrène (PS). Lors de la table ronde"Circuit fermé pour le PS suisse"(que nous dirigeons depuis 2021), de nombreux thèmes ont déjà été discutés, des activités ont été planifiées et des défis ont été relevés ensemble. À l'automne 2024, nous avons transformé ce format en cycleworks, notre format de collaboration active. La table ronde sur le polystyrène étant un prototype de cette collaboration entre acteurs, le format ne changera pas.
Le PS est au centre des préoccupations de ce groupe de travail, car ce matériau remplit les conditions de base pour un recyclage. Ainsi, le PS présente une capacité de diffusion aussi faible que le PET et n'absorbe donc pratiquement pas de substances nocives. De plus, dans le domaine des emballages alimentaires, le PS est principalement utilisé pour les produits laitiers tels que les yaourts, ce qui facilite l'identification des matériaux en contact avec les aliments. La promotion de ce recyclage "food-to-food" est une étape essentielle vers une économie circulaire durable, car les matières premières secondaires, c'est-à-dire les matériaux recyclés, jouent un rôle central dans les emballages respectueux de l'environnement. Dans d'autres pays européens, il existe déjà des quotas obligatoires pour l'utilisation de tels matériaux, y compris dans le secteur alimentaire.
En théorie, le concept de ce recyclage "food-to-food" est bon, mais sa mise en œuvre pose divers défis. Pour résoudre ces questions complexes, la collaboration de tous les acteurs tout au long de la chaîne de création de valeur est essentielle. C'est pourquoi nous discutons dans le cadre du cyclework de questions centrales telles que
- Comment garantir la qualité du polystyrène recyclé ?
- Comment éviter la migration d'impuretés dans les aliments ?
- Quelle pureté de tri doit être atteinte sur les matériaux alimentaires pour que le recyclé puisse être réutilisé en contact avec les aliments ?
Les travaux scientifiques sur le PS, les travaux préparatoires en Suisse et la mise en réseau des acteurs tout au long de la chaîne de création de valeur (producteurs, responsables de la mise sur le marché, détaillants, trieurs et collecteurs) ont permis de déposer en février 2024 une demande auprès de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) pour l'utilisation du polystyrène recyclé (rPS) dans les matériaux en contact avec les denrées alimentaires. Ces travaux ont lieu dans le cadre du projet "Autorisation du polystyrène recyclé (rPS) dans les applications en contact avec les denrées alimentaires ". qui est étroitement lié au cycleworks.
Vous souhaitez participer aux discussions, façonner activement l'avenir du polystyrène ou vous avez des questions ? N'hésitez pas à nous contacternous contacter à l'adresse!